salade de legume végétariennes
salade de legume végétariennes

Des idées de recettes 100% végétariennes à la vapeur

Les recettes végétariennes ont le vent en poupe ! Il n’est pas possible pour tout le monde d’acheter des ingrédients de cuisine sains, c’est à ce moment-là que la méthode de cuisson est utilisée. La cuisson à la vapeur et l’ébullition sont les techniques de cuisson les plus saines pour créer des plats rapides et légers.

Les avantages de la cuisson à la vapeur pour les recettes végétariennes

Bowl de legume recette vegetarienne

Les techniques de cuisson des aliments cuits à la vapeur remontent à des milliers d’années et constituent le mode de cuisson le plus sain, le plus simple et le plus naturel. Lors de la cuisson à la vapeur, nous gérons des produits qui préservent tous leurs nutriments, leur saveur et leur couleur naturelle et ne perdent pas de consistance. À la vapeur, la température atteinte est inférieure à 110°C, température à laquelle les propriétés des produits alimentaires commencent à se dégrader. Lors de la cuisson ou de l’ébullition, cette température est facilement surmontée.

Les aliments cuits à la vapeur sont mieux digérés et conservent les vitamines C et E qui sont les antioxydants et améliorent l’aspect de la peau en éliminant les substances qui favorisent le vieillissement. Vous pourriez supprimer l’huile d’olive pour la cuisson et cela vous aidera à réguler votre taux de cholestérol. Il est conseillé d’ajouter un trait d’huile d’olive extra-vierge une fois les aliments cuits. Vous pouvez cuire plusieurs aliments en même temps sans mélanger les saveurs et les parfums si vous les placez dans des paniers à des niveaux différents. Vous pouvez ainsi utiliser un cuiseur vapeur pour aller plus vite si vous êtes pressé.

Plusieurs façons de préparer des légumes cuits à la vapeur

L’un des moyens les plus simples de préparer des légumes frais ou même congelés consiste à les cuire à la vapeur au-dessus de l’eau frémissante. 

  • Herbes fraîches :

Mélangez des branches fumantes avec des brins d’herbes fraîches telles que le persil, le thym ou l’aneth, ou hachez les feuilles et saupoudrez-les de légumes une fois cuits.

  • Sauce de poisson ou sauce de soja :

Ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce de poisson ou de sauce de soja directement dans l’eau de cuisson à la vapeur.

  • Huile d’olive :

Avant de cuire à la vapeur, mélangez les légumes avec la combinaison classique d’huile d’olive, de sel et de poivre noir fraîchement moulu.

  • Gingembre :

Placez le gingembre émincé au fond du panier et recouvrez-le de courge musquée ou d’autres légumes racines d’hiver. Comme l’ail, faites sauter le gingembre dans l’huile d’olive avant de le mélanger avec des légumes cuits à la vapeur.

  • Ail :

Ajoutez de l’ail en tranches ou haché à n’importe quel légume, mais les légumes verts à feuilles comme le chou frisé bénéficient de ce zing supplémentaire. Vous pouvez également faire sauter l’ail avec de l’huile d’olive et le mélanger aux légumes une fois cuits à la vapeur.

ail dans torchon blanc recettes vegetariennes

Venez apprendre à cuisiner une tarte soleil sur ce lien.

Quelques idées de menus végétariens à la vapeur

  • Avoine Idli :

Les idli sont des gâteaux moelleux et spongieux généralement préparés avec du riz et des lentilles. Ils sont un délice populaire petit-déjeuner sud de l’Inde. Couper des glucides de régime? Essayez de remplacer le riz par de l’avoine pour obtenir un idli en bonne santé. 

  • Poha Dhokla :

Essayez cette recette sans trempage, sans fermentation et rapide Dhokla faite avec du poha. Délicieux avec le chutney vert ou le chutney à l’ail. 

  • Doodhi Muthia : 

Le muthia est un plat traditionnel gujarati élaboré à base de légumes et de farines. Les boulettes sont cuites à la vapeur puis gâchées avec des graines de sésame et la moutarde.

  • Dumpling aux légumes :

Les boulettes de légumes ou Dimsum, plus connues sous le nom de momos, sont un aliment de rue populaire dans les États du nord de l’Inde. Ils sont servis avec de l’ail chaud ou de la sauce schezwan.

  • Palak Kofta Rice :

Les Kofta sont des boulettes fabriquées avec différents légumes, fruits secs, fromage cottage, etc. Elles sont généralement frites dans de l’huile, mais nous avons créé une version saine du palak kofta, cuite à la vapeur et mélangée au riz.

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